Les spécialités culinaires des pays étrangers
Par Lucile T. le samedi 18 mars 2023, 14:00 - Dossiers & études - Lien permanent
Tout d'abord, tous les français savent que notre gastronomie est importante et nous ne pouvons pas contredire sa réputation ! Toutefois cet article va parler des spécialités culinaires des pays étrangers. Avant de tenter un séjour linguistique, c’est normal que vous voulez vous renseigner sur le pays où vous souhaitez aller. Surtout si vous avez envie de tester de nouveaux plats d’une culture différente de la notre. Dans cet article, vous retrouverez tous les pays que nous proposons comme destinations dans le cadre de nos séjours linguistiques. Dans nos suggestions, vous découvrirez essentiellement des repas salés avec tout de même quelques petits desserts sucrés.
1) Allemagne :

- Kartoffelsalat : Un des nombreux plats les plus populaires d'Allemagne. La salade de pommes de terre (de son vrai nom, Kartoffelsalat) serait originaire de Munich. Traditionnellement, il s’agit des pommes de terre mélangées avec de la mayonnaise ou une bonne vinaigrette aux herbes. Dans les restaurants allemands, vous retrouverez souvent la Kartoffelsalat accompagnée de saucisses ou de schnitzels (escalope à la viennoise).

- Spätzle : A première vue, ce plat ressemble à nos pâtes faites à partir d'œufs et de farines. Il y a juste un ingrédient qui diffère avec les nôtres, c'est l'ajout du lait dans la préparation. Une recette plutôt régionale qui rassemble l'Allemagne du Sud, la Suisse, l'Italie alpine, l'Autriche de l'ouest et l'Alsace-Moselle. Vous pouvez les manger en accompagnement avec de la viande (porc, poulet, lapin, …). Vous pourrez trouver des variantes comme par exemple celle avec des oignons frits, de la panure dorée ou des champignons.
- Le pain (brot) : Vous pensiez que nous étions les 1er consommateurs de pain en Europe ? Même si le pain fait partie de notre gastronomie, ce n’est pas nous … Mais ce n’est pas les allemands non plus... Cependant ils en consomment 85 kg/personne à l’année, quant à nous, seulement 58 kg/personne. (pour plus de détails, cliquez ici). Dans leurs Bäckerei (boulangeries), on peut trouver environ 300 sortes de « Brot » et 1 200 « Brötchen » (petits pains) différents. Donc si vous allez en Allemagne, vous ne manquerez pas d’en manger ! Les plus connus sont le Bretzel, Mueslibrot, le Schrippe et le fameux Schwarzbrot (pain noir).
2) Australie/Nouvelle-Zélande :
- Le barbecue : En ce qui concerne l'Australie, le barbecue est sacré ! D'ailleurs, si vous y allez vous pourrez le voir sous toutes ses formes (côtes, saucisses, brochettes). D’ailleurs, les saucisses grillées au barbecue sont un des 10 plats traditionnels du pays. En effet, le climat australien leur permet de cuisiner en plein air assez souvent. Ils grillent aussi les fruits de mer puisque c’est un pays entouré par les océans.
- Le kangourou grillé : Faible en calories et haute en oméga-3 et protéine, la viande de kangourou serait l’une des plus saines au monde. Elle se consomme généralement en hamburger, en brochette ou en steak classique. On peut la retrouver dans des restaurants ou au supermarché. Quant aux Néo-zélandais, ils mangent un peu de kangourou mais ont une préférence pour l’agneau. D’ailleurs leur repas traditionnel est un agneau rôti accompagné de sa sauce à la menthe, de petits pois et de pommes de terre rôties.

- La pavlova : Ce gâteau est à base de meringue suisse ou française, nappé de crème chantilly (ou de crème glacée) et recouvert de fruits frais (ananas, kiwi, mangue, fruits rouges, …). Sa spécificité est d'être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. La pavlova est originaire d’Australie et de Nouvelle-Zélande, d’ailleurs il y a une source de tension entre les deux pays car chacun revendique l’invention de celle-ci.
Les spécialités culinaires des pays étrangers peuvent parfois vous importuner si jamais les plats sont très épicés. Vous n'êtes pas habitué à manger autant épicé ? Dans le pays suivant, les plats suggérés sont ceux qui sont les moins épicés. Ensuite, lorsque vous serez habitué et vous pourrez augmenter la dose d'épices.
3) Afrique du Sud :
- Les boerewors : C’est une saucisse traditionnellement servie enroulée cuite sur un “braai” (un barbecue). Créée à l’origine par des colons néerlandais en utilisant de la viande et des épices disponibles dans le pays. Le mot “boerewors” dérive des mots afrikaans et néerlandais “boer” (fermier) et “wors” (saucisse), ce qui signifie littéralement “saucisse du fermier”.

- Le chakalaka : C'est une recette traditionnelle d’Afrique du Sud, vous pouvez aussi bien le déguster chaud que froid en guise d'entrée. Ce repas a une préparation aux influences indiennes, c’est à base de carottes, de tomates, de poivrons, d’oignons et de haricots blancs, de pois chiches d'oignon et d'ail, agrémentée de curry et de piment, est servie avec le plat principal.
4) Canada :
- La poutine : Il s'agit de frites mélangées à du cheddar frais ou en grain et nappées d'une sauce brune onctueuse. La poutine est un plat originaire du Québec que la quasi-totalité des habitants du pays apprécie grandement et le trouve délicieux. Lors des très grands froids d’hiver, les Québécois adorent manger ce repas en vue de réchauffer et de remplir leur estomac.
- La tourtière : C'est une spécialité des fêtes de fin d’année, ce repas est aussi très apprécié par les Canadiens. Il s’agit d’une tarte remplie de viande (porc, bœuf hachée, poulet ou veau) mélangée à des pommes de terre et des épices. Vous pourrez retrouvez des variantes comme par exemple : dans les régions côtières, avec du poisson comme le saumon, ou alors avec du lapin et du gibier qui peuvent aussi être ajoutés.
- Le célèbre sirop d’érable : Un des nombreux symboles du Canada ! Le sirop d'érable est une solution naturellement sucrée, fabriquée à partir de la sève d'érable recueillie au début du printemps et concentrée par ébullition. Il peut être savouré seul (à la cuillère) ou en accompagnement (sur des crêpes ou des pancakes) ! Les petits + : il présente de très grande qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et il est beaucoup moins calorique que le sucre.
5) Espagne :
- Les tapas : Un des plats les plus emblématiques d’Espagne ! Tous les bars du pays proposent des tapas en accompagnement d’une boisson. Ce sont des petits amuses-bouches qui peuvent servir pour un apéritif dinatoire ou pour un repas complet. Elles se consomment chaudes ou froides et sont à base de produits culinaires régionaux d’Espagne : charcuteries, fromages, poissons, crustacés, légumes, olives et huile d'olive. Elles auraient été inventées de sorte que les personnes n'aient pas que de l'alcool dans leur estomac.
- La paella : C'est une spécialité culinaire traditionnelle espagnole, originaire de la région de Valence, servie en repas principal. A l’origine, c'était un plat pour les festivités. Le nom du plat est tiré de l’ustensile dans lequel est préparée la paella, qui est la poêle. Les ingrédients présents peuvent changer en fonction de la région mais généralement ce sont du riz (demi-long ou rond), des tomates, des artichauts, des haricots verts, du lapin, du poulet, de l' huile d’olive et du safran.

- Les Empanadas : Inventé au XVIe siècle, les empanadas sont des chaussons en pâte feuilletée, parfois en pâte à pain ou même en pâte brisée. Elles sont farcies soit de viandes, soit de poissons, d'œufs, de pomme de terre ou d'autres ingrédients selon les régions/pays. Elles se consomment chaudes en accompagnement ou en entrée. Vous pouvez goûter aussi les empanadillas, qui ont la même recette mais ont une plus petite taille (habituellement, elles sont pour les enfants).
Vous êtes déjà à la moitié de l'article des spécialités culinaires des pays étrangers. Y'aurait-il un plat qui vous tente en particulier ?
6) Etats-Unis :
- Le steak & egg : Ce met typiquement américain est servi communément pour le petit-déjeuner, il s’agit juste d’un bifteck et d’un œuf. Le breakfast est considéré comme plutôt important aux Etats-Unis car il permet de tenir jusqu’au déjeuner, il doit donc être très protéiné afin d'avoir de l’énergie. Vous pouvez aussi rajouter d’autres ingrédients comme du poivron, de l'ail, de l'oignon, du beurre, du sel, du poivre et des sauces américaines (la sauce barbecue = bbq) ou britanniques (la sauce Worcestershire).

- La tarte à la citrouille : Le fameux dessert traditionnel d’automne et début d’hiver des anglais (Etats-Unis, Canada et Angleterre). La tarte est souvent consommée lors des fêtes d’Halloween et Thanksgiving. Elle est composée d’une pâte brisée et d’une crème à base de citrouilles ou de potirons, vous pouvez ajouter de la noix de muscade, de la cannelle, du gingembre et des clous de girofle.

- Les bagels : Originaires de Pologne et inventés au XVIIe siècle, les bagels ont été importés par les immigrants juifs d’Europe de l’Est, à New York et Montréal lors de leur entrée sur le continent américain. Le bagel peut être salé comme par exemple avec du fromage en crème, du saumon, des graines de sésames, des oignons frits, de l’avocat ou il peut aussi être sucré comme par exemple avec des raisins secs, de la cannelle, des pépites de chocolat, … Par conséquent, si vous allez à New York pendant un séjour, n’hésitez pas à en tester un.
7) Grande-Bretagne :
- Le fish and chips : Le plat de restauration rapide le plus populaire d’Angleterre ! Le fish and chips (en français,“le poisson-frites”) se compose d’un poisson frit dans une pâte ou dans de la chapelure et servi avec des frites. Il peut se consommer sur place ou à emporter avec des sauces (ketchup, tartare,...). Les poissons utilisés sont le plus souvent des poissons blancs et ceux qui reviennent le plus souvent en Angleterre sont le cabillaud et l'églefin (ou aiglefin).
- L’apple pie : La tarte aux pommes telle que vous la connaissez est née en Angleterre, où elle s'est développée en raison de l'influence culinaire de la France et des Pays-Bas. C’est une tarte sucrée faite avec une pâte feuilletée ou brisée et des pommes soit coupées soit en compote. Elle peut être agrémentée de cannelle, d’une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche et peut se manger chaude, tiède ou froide.
- Le roast beef (ou rosbif/rosbeef) : C’est un plat national traditionnel emblématique de la cuisine britannique, d’ailleurs c’est le surnom cliché que nous donnons aux britanniques. Il s’agit d’un morceau de viande de bœuf destiné à être rôti à la cocotte ou au four. Cette viande doit être cuit à point autour et saignant (ou rosé pour ceux qui le souhaitent) au centre de la pièce de viande. Il se mange en fines tranches et est servi avec des légumes (pommes de terre, haricots verts, …).
8) Irlande :
- Le colcannon : Ce repas est composé de purée de pomme de terre, de chou frisé ou de chou vert, et de beurre. Il peut contenir aussi des oignons, de la crème, de la ciboulette et de l’ail. Il se mange chaud en tant que plat principal. Les irlandais le servent le jour d’Halloween et selon tradition, ils y cachent à l’intérieur une pièce de monnaie, un dé à coudre, un bouton ou une bague.
- L’irish stew : L’irish stew (en français, “le ragoût irlandais”) est une des nombreuses spécialités irlandaises et fait office de plat traditionnel pour la fête de la Saint-Patrick. Ce mets principal à base de viande d’agneau, servie avec des pommes de terre, des oignons et des carottes, est parfait pour les froides journées d’hiver. Généralement la viande est accompagnée d'une sauce à base de bière irlandaise. Un vrai repas à l'image de l'Irlande.
- Hot cross bun : Le hot cross bun (en français, “la briochette de Pâques”), est un petit pain sucré irlandais. Il est confectionné avec de la levure de boulangerie, des épices (noix de muscade et cannelle), des raisins secs (de Corinthe), incorporant souvent des fruits de type agrume. La touche finale est la croix du dessus faite en sucre glace. Les irlandais le mangent traditionnellement le jour du Vendredi saint d'où son nom en français.
9) Italie :
La gastronomie italienne est aussi très réputée. De toutes les spécialités culinaires des pays étrangers, c'est l'une de nos favorites après la notre. En effet, de nombreux restaurants italiens sont présents dans le monde entier.
- Pizza : Mais que serait l’Italie sans la pizza ? Inventée à Naples, c’est une recette très populaire de la culture italienne, et de la restauration rapide dans le monde entier. Déclinée dans de nombreuses variations, adaptée aux envies et aux coutumes locales, vous pouvez être sûr de trouver celle à votre goût. Elle se déguste chaude ou froide en tant qu’entrée ou plat principal.
Première anecdote : c'est en 1780 que la première pizza d'Italie moderne apparaît, la Margherita (pain, tomates, fromage), faite par Raffaele Esposito en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie qui appréciait beaucoup ses pizzas. De ce fait, la pizza était devenue un repas dit de "noblesse".
- Pâtes : Voici le deuxième plat incontournable de l’Italie, les pâtes. Connues mondialement, elles sont rentrées dans nos habitudes de repas si bien que vous pouvez les manger de toutes les façons que vous le souhaitez. Il y en a pleins de sortes car chaque pâte a sa spécialité ! En fonction du type de sauce que vous voulez mettre dans votre assiette, certaines pâtes sont meilleures avec une sauce que d’autres.
Seconde anecdote : Ce ne serait pas les italiens les créateurs des pâtes mais les chinois ! Des archéologues ont retrouvé en Chine, des traces de pâtes confectionnées il y a 4000 ans à partir de farine de millet.
- Mozzarella Di Bufala : La mozzarella di bufala Campana est le nom d'un fromage à pâte filée élaboré en Campanie, dans des provinces au sud de Rome. Ce fromage est fait à partir de lait de bufflonnes. Elle peut se manger seule, avec des tomates, de la charcuterie (notamment du jambon cru), des légumes, ou fondue : sur une pizza ou dans des pâtes, etc..
Et vous voici presque à la fin de cet article… Les spécialités culinaires des pays étrangers n'auront plus aucun secret pour vous. Alors avez-vous une idée du premier plat que vous consommerez lors de votre arrivée ?
10) Malte :
- Les pastizzi & qassatat : Le pastizz (pastizzi au pluriel) est un snack populaire maltais. Il s'agit d'un petit friand de pâte feuilletée de forme triangulaire et fourré à la ricotta (fromage à pâte fraîche). Il y a aussi une autre sorte de pastizzi, les pastizzi tal-pizelli, qui eux, sont farcis avec une purée de petits pois. Les qassatat sont très similaires, ce qui les différencie c’est juste la forme et la couleur.
- Le bragioli : Ils sont également connus sous le nom d'olives de bœuf pourtant certains ne mettent pas d’olives dans leur recette. C’est peut-être à cause de la forme d’une olive lorsque le bragioli est cuit. Il s’agit d’un ragoût de paupiettes de bœuf farcis avec des œufs durs, du bacon, de la sauce tomate, du vin et parfois des olives. La technique de cuisson des maltais est de braiser le bœuf dans un petit peu de jus. La viande est souvent servie avec de la purée de pommes de terre et des petits pois.

- Le ross fil-forn : Ross il-forn est un plat de riz cuit au four traditionnel maltais. Le riz est cuit dans la sauce de la viande typiquement maltaise et avec un dessus croustillant au fromage. Le plat peut être dégusté chaud ou froid, chaque famille a sa propre version unique sur la façon de faire ce plat. Par conséquent, il n'y a pas de bien ou de mal.
Et enfin, voici le dernier pays qui clôture la liste de suggestions des spécialités culinaires des pays étrangers :
11) République-Tchèque :
- La soupe “Kulajda” : Les Tchèques adorent la soupe, c’est donc pour cette raison que c’est l’un des plats traditionnels de la gastronomie tchèque. La recette de base de cette soupe blanche est très simple. Les ingrédients sont de la crème aigre, des pommes de terre, de l'aneth, de l'œuf de caille ainsi que des champignons. Cependant, chaque famille a sa propre façon de faire sa soupe, avec quelques ingrédients qui diffèrent.
- Les galettes “Bramboráky” : Ce sont des galettes de pommes de terre, c’est une spécialité culinaire de pleins de pays mais dont le nom diffère. Dans le cas de la République-Tchèque, ce sont “les Bramboráky’”. Il y a plein de recettes selon les régions et pays, les étapes qui ne changent pas sont : les pommes de terre sont râpées puis frites à la poêle. Vous pouvez ajouter des œufs et des lamelles d'oignons ou d’autres ingrédients et elle peut être recouverte de diverses sauces comme aigres, douces, etc ..
- Le Smažený sýr : Le Smažený sýr (en français,”fromage frit”), est un mets tchèque. Cela pourrait correspondre à du fromage pané, il est souvent accompagné de frites ou de pommes de terre. Vous pouvez le manger sur place ou à emporter car c’est considéré comme de la street-food.
Dans l'ensemble, êtes-vous prêt à goûter les spécialités culinaires des pays étrangers proposées dans cet article ?
Sources :
https://www.aus-visa.org/blog/les-10-plats-traditionnels-les-plus-populaires-daustralie/
https://www.kuoni.fr/blog/bien-preparer-son-voyage/gastronomie/10-specialites-culinaires-canadiennes
https://www.club-sandwich.net/articles/l-empanada-un-petit-chausson-historique-240.php
https://www.topito.com/top-specialites-culinaires-anglaises-mortelles
https://www.restaurantleon.fr/actualites/histoire-fish-and-chips/
https://www.cuisineaz.com/diaporamas/top-15-specialites-irlandaises-72/interne/1.aspx
- https://bonjourprague.com/les-21-specialites-tcheques-a-tester-a-prague/