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jeudi 27 janvier 2011

A vos crayons... prêts?? partez !

Dessin ManuC'est aujourd'hui que débute le Festival International de la Bande Dessinée à Angoulême. Cette 38ème édition, toujours riche en événements, accueille plus de 6000 professionnels et propose de nouvelles expositions, des rencontres variées, de nombreuses animations et des projections autour du 9ème art. Le festival dure 4 jours (jusqu'au 30 janvier) et décerne une dizaine de prix parmi une sélection de 58 albums en compétition.

Chez SILC, implanté à Angoulême depuis 46 ans, le festival, c'est toute l'année ! Emmanuel Jacquel, graphiste chez SILC depuis 17 ans et dessinateur à ses heures, apporte chaque mois un clin d'oeil humoristique en proposant l'un de ses nouveaux dessins dans la newsletter PLANET SILC. Ses « conseils pour réussir son séjour » ou encore sa vision décalée des principaux monuments des sites touristiques permettent de découvrir son coup de crayon ainsi que l’univers de notre gamme de séjours linguistiques et colonies de vacances de façon originale. Vous pouvez retrouver une sélection des dessins d'Emmanuel dans l'album photos de la page SILC sur Facebook.

dessin manu

BD_11-15 copyright polokartoonPour les plus bédéphiles de nos participants, SILC offre également un séjour sur le thème de la B.D. au coeur de la capitale charentaise. Ce séjour se combine avec cours d'anglais (pour les 11-15 ans) ou est proposé sans cours d'anglais (pour les 6-15 ans). En partenariat avec un atelier local réputé, les enfants apprennent à réaliser une B.D. de A à Z qu'ils ramènent ensuite avec eux en fin de programme. Le séjour se complète avec une découverte ludique de la ville de l'image et de ses murs peints, d'une visite du Musée de la Bande Dessinée et celle d'un atelier de fabrication de dessins animés.

Credit photo : copyright Atelier Polokartoon - Illustrations : copyright Emmanuel Jacquel


FacebookEmmanuel Jacquel est sur Facebook.

mercredi 1 décembre 2010

La gastronomie française distinguée par l'UNESCO

pain.jpgLa Gastronomie inscrite au patrimoine de l'UNESCO, reconnue, valorisée, encensée... désormais notre pays peut s'enorgueillir de cette distinction culinaire internationale. La France est une terre propice à la gastronomie, ses différents climats, sa géographie variée sur tout l'hexagone en font un terroir multiple et diversifié et donne naissance à des produits gastronomiques locaux uniques.

Mais ce n'est pas que cela. Les traditions de repas de fête à tout propos sont légion dans le pays, même si certaines traditions sont moins tenues que d'autres, les repas assidus de fin d'année Noël et Nouvel An, ceux de chef cuistotPâques (même pour des non-religieux) sont avant tout des moyens plaisants et goûteux de se réunir en famille et entre amis, ou encore de profiter de son dimanche "les pieds sous la table", chez des invités ou au restaurant.

Si la mondialisation apporte une touche d'international dans les menus et restaurants français, cela n'ôte pas la spécificité de nos plats, multiples et sans cesse réinventés. Pour preuve, l'engouement de la télévision qui produit de nombreuses émissions à base de préparations ou concours culinaires, sans compter la multitude de sites sur Internet dédiés aux recettes, aux trucs maison pour se régaler et distraire ses papilles !

marmitonSILC ne déroge pas à la règle et propose aux enfants un séjour CUISINE avec des ateliers spécifiques, en colo ou en séjour linguistique anglais+cuisine en Charente. Ces séjours encadrés ont lieu en été et au départ de toute la France.

Il est à souhaiter que d'autres pays pourront suivre cette démarche patrimoniale à l'UNESCO, car rien n'est si agréable et valorisant que de définir un pays par ses spécialités gustatives.

Aussi important que Tourisme lui-même en fait !

Article de SUD OUEST- Article de CHARENTE LIBRE